Параллельная компрессия

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Классическая схема.
Альтернативная схема, первый компрессор сжимает сигнал незначительно.
Схема при использовании цифровых компрессоров. Один из компрессоров не сжимает сигнал, а компенсирует задержку.

Параллельная компрессия – этот метод динамической обработки основанный на подмешивании к оригинальному сигналу его компрессированной копии (соотношение сигналов подбирается на слух). В результате данной обработки, звуки имеющие большую амплитуду - практически не изменяются, тогда как тихие – усиливаются. Вместо того, чтобы понижать уровень высоких пиков в целях сокращения динамического диапазона как это происходит при обычной компрессии, это метод сокращает динамический диапазон поднимая уровень тихих звуков, делая звук более детализованным, поэтому этот метод называется повышающей компрессией.

Виды параллельной компрессии:

  • Повышающая – метод описан выше.
  • Повышающая (New York Style) – в данном случае после компрессора устанавливается эквалайзер, с подъемом в области низких и высоких частот на 6-12 дБ.
  • Повышающая многополосная – вместо обычного компрессора используется многополосный компрессор.

Использование[править]

Человеческое ухо чувствительно к изменениям громких пиков в звуке, но в меньшей степени чувствительно к изменениям мягких (тихих) звуков, параллельная компрессия сужает динамический диапазон за счёт повышения уровня именно мягких (тихих) звуков, а не за счёт подавления пиков. В отличие от обычного лимитирования и понижающей компрессии, при параллельной компрессии резкие атаки в музыке сохраняются, сохраняя "чувственность" и непосредственность живого исполнения. Поскольку для человеческого уха этот метод является менее заметным, компрессор может иметь более агрессивно настроенные параметры, с высоким соотношением сжатия для создания "жирного" эффекта.

При использовании аналогового микшера и аналоговых компрессоров, параллельная компрессия достигается путём отправки монофонического или стерео сигнала в двух или нескольких направлениях. Одно из направлений сжимается моно или стерео компрессором с высоким соотношением сжатия (остальные параметры также настраиваются на агрессивную работу). Второй путь ничем не обрабатывается, а отправляется на прямую к сумматору микшера, где эти сигналы смешиваются на слух, для достижения желаемого эффекта.

Если используется цифровая обработка которая вносит задержку сигнала, то эта задержка должна быть принята во внимание. Если для цифрового компрессора используется обычный аналоговый метод, сигнал отправляется по параллельным путям прибывая в сумматор микшера немного с различным временем, создавая неприятный эффект гребенчатого фильтра и эффект флэнжера. Путь цифрового компрессора занимает немного большее количество времени для обработки сигнала (примерно от 0,3 до 3 миллисекунд). Поэтому, оба этих путей должны иметь одинаковое количество стадий обработки: "прямому" пути присваивается компрессор, который настроен мягко или же совсем не сжимает сигнал. В таком случае, оба сигнала проходят через стадию сжатия, и приобретают одинаковое время задержки.

Метод может быть использован художественно "ужирняя" или "уплотняя" микс, при тщательно настроенных временах атаки и восстановления. Эти параметры могут быть скорректированы дальше, для того чтобы компрессор создавал эффект "накачки" или "дыхания" в темп музыкальному произведению, добавляя оригинальный характер звуку. Необычная, экстремальная реализация метода была достигнута в Нью-Йорке инженером Michael Brauer, который использует 5 параллельных компрессоров, настраивая их индивидуально для тембральных и тональных изменений, смешивая их по вкусу для достижения своих целей.

Инженер Anthony "Rollmottle" Puglisi использует параллельную компрессию, применяя её консервативно ко всему миксу в целом, особенно в танце-ориентированной, электронной музыке:

"Это придаёт треку дополнительный шарм и мощность (не только делая его громче - есть разница), делая тихие части трека громче, не прибегая к помощи этих ужасных "максимайзер" плагинов, которые "убивают" динамику вашего трека."

Кроме параллельной компрессии в электронной танцевальной музыке широко используется, метод сайдчейн компрессии, придавая синтезатору "кач" и другие элементы мелодичной пульсации.

См. также[править]